Blogger Widgets

Jumat, 23 Mei 2014

Pembuatan Jam Nanas



Tanaman nenas Ananas comosus (L) Merr adalah tanaman buah yang sudah dikenal di Indonesia. Rasa buah nenas yang manis dan sedikit masam menyegarkan, disukai oleh masyarakat luas. Disamping itu, buah nenas mengandung gizi yang cukup tinggi dan lengkap, antara lain: Vitamin A, B1, C, Karbohidrat, Fosfor, Zat Besi, dan lain-lain. 
Buah nenas selain dikonsumsi segar juga dapat diolah menjadi berbagai produk makanan dan minuman, seperti dibuat jam (selai), sari buah, dodol, manisan, buah dalam kaleng, kripik, sirup dan lain-lain. 

Berikut ini cara membuat jam nanas :

Bahan 
  • Buah nanas matang (90%), tidak banyak mengandung air, rasanya manis, dan harum. Kondisi ini akan mempersingkat proses pengentalan selai dan mencegah terjadinya reaksi browning (kecokelatan) akibat pengolahan yang terlalu lama. 
  •  Gula pasir sekitar 60%. Selain menambah rasa manis juga dapat mempercepat terbentuknya gel. 

Alat 

  • Timbangan 
  • Gelas ukur 
  • Mesin pemarut/penggiling (blender) 
  • Pisau 
  • Saringan 
  • Pengaduk kayu
  • Panci 
  • Kompor 
  • Alat pengukus atau pasteurisasi 


Pengolahan 

Nenas dikupas kulitnya, dibuang bagian matanya dipotong-potong, dihancurkan, kemudian disaring, daging nenas yang dihasilkan kemudian ditambahkan gula pasir, pengental dan pengawet, selanjutnya diaduk sampai  terbentuk gel, diisi selai ke dalam botol sampai batas leher botol, dikukus botol yang telah diisi selai selama 30 menit, didinginkan, kemudian disimpan di tempat yang dingin dan kering. 

VIDIO PEMBUATAN SELAI NANAS



Sumber : 
http://info-garden.blogspot.com/2013/06/mengenal-teknologi-pembuatan-selai-nanas.html
https://www.youtube.com/watch?v=RhGNdFGQqfY

0 komentar: