Tanaman nenas
Ananas comosus (L) Merr adalah tanaman buah yang sudah dikenal di
Indonesia. Rasa buah nenas yang manis dan sedikit masam menyegarkan, disukai
oleh masyarakat luas. Disamping itu, buah nenas mengandung gizi yang cukup
tinggi dan lengkap, antara lain: Vitamin A, B1, C, Karbohidrat, Fosfor,
Zat Besi, dan lain-lain.
Buah nenas selain dikonsumsi segar juga dapat diolah
menjadi berbagai produk makanan dan minuman, seperti dibuat jam (selai), sari
buah, dodol, manisan, buah dalam kaleng, kripik, sirup dan lain-lain.
Berikut
ini cara membuat jam nanas :
Bahan
- Buah nanas matang (90%), tidak banyak mengandung air, rasanya manis, dan harum. Kondisi ini akan mempersingkat proses pengentalan selai dan mencegah terjadinya reaksi browning (kecokelatan) akibat pengolahan yang terlalu lama.
- Gula pasir sekitar 60%. Selain menambah rasa manis juga dapat mempercepat terbentuknya gel.
Alat
- Timbangan
- Gelas ukur
- Mesin pemarut/penggiling (blender)
- Pisau
- Saringan
- Pengaduk kayu
- Panci
- Kompor
- Alat pengukus atau pasteurisasi
Pengolahan
Nenas dikupas kulitnya, dibuang bagian matanya
dipotong-potong, dihancurkan, kemudian disaring, daging nenas yang
dihasilkan kemudian ditambahkan gula pasir, pengental dan pengawet, selanjutnya
diaduk sampai terbentuk gel, diisi selai ke dalam botol sampai batas
leher botol, dikukus botol yang telah diisi selai selama 30 menit, didinginkan,
kemudian disimpan di tempat yang dingin dan kering.
VIDIO PEMBUATAN SELAI NANAS
VIDIO PEMBUATAN SELAI NANAS
Sumber :
http://info-garden.blogspot.com/2013/06/mengenal-teknologi-pembuatan-selai-nanas.html
http://info-garden.blogspot.com/2013/06/mengenal-teknologi-pembuatan-selai-nanas.html
https://www.youtube.com/watch?v=RhGNdFGQqfY
0 komentar:
Posting Komentar