Blogger Widgets

Sabtu, 26 April 2014

RESEP DAN PENGOLAHAN BAKSO DAGING SAPI


Resep  cara  membuat  bakso  daging  sapi  yang  enak,  lezat  serta  mantab.  Layaknya biasanya, bakso hingga  saat  ini  tetap  jadi  makanan  favorit  umumnya  orang  di  indonesia.  Baik wanita,  lelaki, anak-anak  serta  orang  tua  lalu  ada  banyak  yang  senang  dengan  yang namanya  bakso,  terlebih bakso daging  sapi. Rasa  daging  sapi  yang  pada  bulatan memanglah jadi  ciri  khas  masakan  yang  tak lagi dapat  dilupakan.  Serta  mungkin  bikin anda ketagihan dengan  kata  lain  kecanduan.

cara  membuat  bakso  daging  sapi  yang  enak  nyatanya  juga  mudah,  beberapa  bahan  yang  diperlukan lalu  bisa  disebut  cukup   sederhana  serta  mudah  di  peroleh. Yup saat  ini saatnya coba praktek segera yah, siapkan beberapa bahan berikut.


Bahan-bahan

  1. 1 kg daging sapi giling 
  2. 1 ons tepung kanji 
  3. 6 siung bawang putih 
  4. 1 senduk makan garam 
  5. 1/2 sendok teh merica bubuk 
  6. penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Bakso
  1. Haluskan  bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
  2. Campur  bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap  rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk  dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  5. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.



Bahan membuat kuah bakso 
  1. Tulang sapi 
  2. Air
Bumbu kuah bakso
  1. Bawang  putih  5  siung,  goreng  dan  haluskan 
  2. Bawang  merah  4  siung,  goreng  dan  haluskan 
  3. Bawang  goreng  1/2  sdm,  haluskan 
  4. gula  2  sdt 
  5. garam  1  sdm 
  6. lada  1/2  sdt 
  7. daun  bawang  4  batang,  ambil  bagian  putihnya,  iris  halus 
  8. kaldu  sapi  instan,  2  sdt
Cara Membuat Kuah Bakso

1. Rebus  air  bersama  tulang  dan  semua  bumbunya  sampai  mendidih  dan  tulangnya  menjadi  matang.
2. Jika  sudah  matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.

Nah  demikian  tadi  adalah  resep  cara  membuat  bakso  yang  sangat  nikmat  dan  cocok  untuk disajikan bersama  keluarga  Anda  ketika  masih  hangat. Dan akan lebih nikmat lagi  jika  Anda  tambahkan tahu, seledri  dan  yang  lainnya  sehingga  bakso  yang  Anda buat semakin menarik untuk dikonsumsi. 

sumber :
http://caramembuat123.blogspot.com/2013/06/cara-membuat-bakso.html


0 komentar: